Сущность и содержание инвестиционной политики. Роль инвестиционной политики в современных условиях. Инвестиционная политика, как и финансовая политика, является составной частью экономической политики государства. Инвестиционная политика - это важный рычаг воздействия, как на экономику страны, так и на предпринимательскую деятельность ее хозяйствующих субъектов. Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Основной целью инвестиционной политики является создание оптимальных условий для активизации инвестиционного потенциала. Основными направлениями инвестиционной политики выступают меры по организации благоприятного режима для деятельности отечественных и иностранных инвесторов, увеличению прибыльности и минимизации рисков в интересах стабильного экономического и социального развития, повышению жизненного уровня населения.

Показываются основные этапы возникновения, развития и оформления инвестиционного менеджмента в самостоятельную область знаний. Формулируются цели, задачи и функции инвестиционного менеджмента. Развитие любого экономического субъекта неразрывно связано с осуществлением инвестиционной деятельности, вложением инвестиций и осуществлением практических действий по реализации инвестиционных решений. В условиях рыночной экономики процесс принятия инвестиционных решений сложен и требует учета воздействия большого количества всевозможных факторов.

Эта задача решается в процессе управления инвестиционной деятельностью. Россия богатым рыночным опытом управления инвестиционной деятельностью в широком научном, методологическом и тем более в практическом плане не обладает.

Рассмотрены сущность и содержание инвестиционной политики в интегрированных научно-производственных комплексах, точки зрения различных.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Инвестиционный проект: Поскольку такие проекты всегда сопряжены с инвестициями, то их называют также инвестиционными проектами. Инвестиционный проект является исходной точкой инвестиционного процесса и представляет собой комплект документов, в котором излагается сущность и содержание идеи, замысла или намерений предпринимателя по внедрению мероприятия для создания нового или развития и совершенствования действующего производства с указанием путей и средств достижения поставленной цели.

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными в зависимости от поставленной цели реализации конкретного проекта и ожидаемых конкретных результатов, важнейшими видами которых являются: Вся совокупность инвестиционных проектов дифференцирована на четыре группы, каждая из которых включает в себя проекты, классифицированные по нижеследующим признакам. По степени взаимосвязанности конкретного инвестиционного проекта с другими проектами все они подразделяются: В соответствии с таким классификационным признаком, как масштабность проекта, можно выделить: При этом следует иметь в виду, что среди подлежащих внедрению проектов могут быть и такие, которые с чисто экономических позиций окажутся убыточными, но их реализация обусловливает определенный объем социального, экологического или другого сопутствующего эффекта, не поддающегося количественному определению.

Содержание инвестиционной деятельности Инвестирование средств — это сложный по содержанию и динамичности процесс, который на предприятии выделяется в относительно самостоятельную производственно-финансовую сферу и называется инвестиционной деятельностью. Инвестиционная деятельность направлена на решение стратегических задач развития промышленного предприятия, создание необходимых для этого материально-технических предпосылок.

Она тесно связана с операционной деятельностью, т. В то же время при осуществлении операционной деятельности формируются финансовые предпосылки для реализации инвестиционной деятельности. Согласно первой, это совокупность технологии необхо димых работ процедур для создания новых объектов или воспроизводства основных фондов. Укрупненный перечень таких работ включает:

Формы и содержание инвестиционных проектов могут быть самыми разнообразными — от плана строительства нового предприятия до оценки.

Сущность и экономическое содержание инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или дости-жения иного полезного эффекта1. Инвестиционная деятельность многообразна и обусловливается целями, задачами, интересами хозяйствующих субъектов, их возможностями участвовать в реализации инвестиционного проекта. В узком смысле инвестиционная деятельность инвестирование — процесс преобразования инвестиционных ресурсов во вложения [52].

Исходя из определения инвестиционной деятельности движение инвестиций включает две основные стадии: Она характеризует взаимосвязь двух необходимых элементов экономической деятельности: В ходе воспроизводства капитала с инвестиционными ресурсами происходит ряд изменений [ ]: Движение инвестиций, в ходе которого они последовательно проходят все фазы воспроизводства от момента мобилизации инвестиционных ресурсов до получения экономического и социального эффекта и возмещения вложенных средств, выступает как кругооборот инвестиций и составляет инвестиционный цикл [52].

Это движение носит постоянно повторяющийся характер, так как доход, образуемый в результате инвестиционной деятельности, каждый раз распределяется на потребление и накопление, являющееся основой следующего инвестиционного цикла.

По нашему мнению, существует инвариантный перечень целей и задач региональной инвестиционной политики, детерминированный ее местом в системе различающихся по функциям видам региональной политики, общими для всех территорий макроэкономическими условиями, тенденциями и проблемами развития. В качестве основной цели можно выделить обеспечение устойчивого экономического роста и на этой основе - достижение последовательного повышения качества жизни населения. На втором уровне состав базовых целей определяется следующим образом:

по дисциплине: инвестиции. на тему: «Понятие инвестиционного проекта,. его содержание и классификация». Преподаватель Овсянникова Е.Ю.

Такова экспансивная природа всего, что наделено свойствами социальной самоорганизации. Человек, компания и государство нацелены на воспроизводство, причем расширенное. Основная экспансивная форма воспроизводства — инвестиции и соответствующая им инвестиционная деятельность. Нам необходимо разобраться с сущностными аспектами данных явлений. Основные понятия инвестиционных вложений Динамическое изменение формы капитала и преобразование вложений посредством добавленной стоимости капитальных ресурсов — суть инвестиций.

Под предметом вложений рассматриваются денежные средства в первую очередь , ценные бумаги и иное имущество. Под объектом инвестиций понимаются объекты предпринимательской и или иной деятельности. Целями инвестиций являются выгоды и эффекты, которые в бизнес-среде обретают форму прибыли. инвестиции в экономике выполняют ряд фундаментальных функций. Создание и развитие ресурсной базы для развития экономики за счет воспроизводства.

Использование мультипликативного эффекта увеличения доходов в экономике, когда на один рубль внесенных инвестиций в последующем доходы возрастают многократно. Изменение пропорций в общественном производстве в направлении более рациональной структуры. Рост доли научно-технической и высокотехнологичной составляющей экономики в пику топливно-сырьевой ориентации.

Формирование предпосылок для развития инновационных форм в экономике.

В отличии от инвестиционной стратегии, инвестиционная политика основывается в рамках направлений инвестиционной деятельности. Из проведенного выше анализа, можно сделать следующий вывод: Выстраивая определения по иерархии, получаем следующую структуру: Выделим специфические черты промышленной инвестиционной политики: Таким образом, взаимосвязь элементов при формировании инвестиционной политики выглядит следующим образом Рис.

От окружающей среды зависят способности технического характера, то есть приращение технического знания отдельного инвестиционного проекта является приумножением общего знания, а не создание новой системы.

В статье рассматривается эволюция понятия и содержания инвестиционного менеджмента, который сформировался в рамках науки финансового.

Состав и содержание инвестиционного замысла целей инвестирования Общие рекомендации по инвестированию. Предложения варианты предложений по возможным направлениям, объемам и срокам инвестирования в строительство и их реализации. Предпочтительные регионы районы, города размещения объектов строительства. Характеристика предполагаемого района районов размещения и потребность в земельных ресурсах.

Предложения по организации и структуре управления. Трудовые ресурсы, профессиональный и квалификационный состав. Анализ рынка сбыта намечаемой к выпуску продукции оказанию услуг. Общая характеристика потребности спроса и объема производства продукции в регионе или России. Ожидаемая доля предприятия по производству продукции в регионе или в России. Значимость данного производства для экономического и социального развития страны или региона.

Явится ли предприятие монополистом в выпуске данной продукции. Характер и перспективы спроса равномерный или сезонный. Особенности сегмента рынка, на которые ориентируется проект, важнейшие тенденции и ожидаемые изменения.

От понимания логики инвестиционных процессов зависит адекватность практических инвестиционных решений, принимаемых на различных этапах инвестиционного процесса. Один из самых важных и ответственных этапов данного процесса — это выбор предприятия, в которое будут вложены инвестиционные ресурсы. На выбор же объекта инвестирования в основном влияет такая категория, как инвестиционная привлекательность предприятия. Традиционно под инвестиционной привлекательностью понимают наличие таких условий инвестирования, которые влияют на предпочтения инвестора в выборе того или иного объекта инвестирования.

В этой связи исследование сущности и содержания инвестиционного механизма приобретает актуальное научно-практическое.

Имеются разнообразные модификации определений понятия"инвестиции", которые отражают многообразие подходов к пониманию их экономической сущности. В значительной степени это обусловлено экономической эволюцией, спецификой конкретных этапов историко-экономического развития, господствующих форм и методов хозяйствования. Понятие инвестиций в советской экономической литературе. По нашему убеждению, в данном определении инвестиций раскрывается не столько экономический, сколько юридический смысл, хотя автор ставил задачу рас смотреть инвестиции как экономическую категорию.

Поэтому мы склонны поддер жать позицию тех юристов, которые разграничивают экономическую и юридическую сущность инвестиций. В юридическом смысле под инвестициями понимаются денежные средства, це левые банковские вклады, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, обо рудование, лицензии, в том числе на товарные знаки, предметы, любое другое имуще ство или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли дохода и достижения положительного социального эффекта.

Нам представляется, что в характеристику инвестиций вовсе не обязательно должен включаться такой момент, как вложение средств с целью получения прибыли в будущем. Между тем, в работах отдельных экономистов именно в этом усматрива ется сущностный аспект инвестиций. Дело в том, что долгосрочные вложения капитала могут вовсе не преследовать такую цель, как извлечение прибыли.

Например, когда речь идет о благотворительности, спонсорской помощи, безвозмездном вложении средств в строительство детских домов, больниц, храмов, церквей и т. Это дает основание считать, что получение прибыли не является атрибутом инвестиций и, следо вательно, не может рассматриваться в качестве их сущностной характеристики. В этой связи нельзя не согласиться с теми экономистами, которые под инвестициями в реальный сектор экономики традиционно понимают капитальные вложения на вос производство основных фондов, хотя в ряде стран в состав реальных инвестиций включаются также затраты на формирование оборотных фондов.

Инвестиционная деятельность в организации 6. Содержание инвестиционной деятельности в организации Инвестиционная деятельность в организации связана с воспроизводством составных частей экономического потенциала и во многом зависит от наличия источников финансирования. Экономический потенциал организации - это стоимость, инвестированная в производство в целях извлечения прибыли. В его состав входят внеоборотные и оборотные активы.

Наиболее значимой частью являются внеоборотные активы и их составная часть - основные средства. Это материальные ценности, имеющие длительный период функционирования.

Задачи: Исследовать содержания инвестиционного менеджмента и его цель ; Уяснить сущность объектов инвестиционного менеджмента;. Изучить.

Понятие и виды инвестиций и инвестиционной деятельности, субъекты данных отношений. Характеристика и специфика инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений и в форме соглашения о разделе продукции. Общие цели инвестирования и описание организационных форм подразделений инверторов. Анализ взаимосвязи финансовых и реальных инвестиций по объектам вложения капитала. Наиболее существенные признаки инвестиций, классификация и субъекты. Объекты и субъекты инвестиций.

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности. Формы и методы государственного регулирования, гарантии и защита.

Стоимостные инвестиции: основные понятия и принципы

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!